Pengunjung Website
Hari Ini: 6
Minggu Ini: 101
Bulan Ini: 362
Tahun Ini: 594,805
img thumbnail

Wujud Komitmen Ketahanan Pangan Nasional, Lanud Adisutjipto Panen Cabai

TNI AU. Yogyakarta. Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Lanud Adisutjipto melaksanakan kegiatan panen cabai di lahan ketahanan pangan yang terletak di dalam area Lanud, Kamis (15/5/2025).

Kegiatan panen yang dilaksanakan oleh staf Dinas Potensi Dirgantara (Dispotdirga) Lanud Adisutjipto ini merupakan bagian dari inisiatif pemanfaatan lahan produktif oleh Lanud Adisutjipto guna mendukung ketersediaan pangan di lingkungan satuan dan masyarakat sekitar.

Sebanyak 4.000 batang cabai ditanam diatas lahan seluas 2.500 meter persegi yang dapat menghasilkan 45-50 kilogram dalam sekali panen dengan total hasil panen keseluruhan mencapai 2,8 ton. Cabai yang dibudidayakan merupakan jenis Cabai ORI 212, varietas unggul yang dikenal memiliki produktivitas tinggi, tahan simpan, serta memiliki daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. 

Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M.Han., menyampaikan komitmen Lanud Adisutjipto untuk menyukseskan program ketahanan pangan.  "Sebagai bagian dari TNI AU, Lanud Adisutjipto berkomitmen untuk mendukung dan menyukseskan program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah, di mana hingga saat ini terdapat 24 hektare lahan di Lanud Adisutjipto yang dimanfaatkan untuk pertanian, perkebunan hingga pembudidayaan ikan," ujar Danlanud. 

Panen ini tidak hanya menjadi wujud nyata kontribusi Lanud Adisutjipto dalam mendukung program ketahanan pangan, tetapi juga diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat sekitar, baik dalam hal ketersediaan bahan pangan maupun peningkatan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan lahan kosong untuk kegiatan produktif.