TNI AU. Yogyakarta (Pen-AAU). Wakil Gubernur Akademi Angkatan Udara (AAU) Marsekal Pertama TNI Bonang Bayuaji G., S.E., M.M., CHRMP. menghadiri kegiatan Bersih-bersih Kali dan Tebar Benih Ikan Sungai Perkotaan di Bendung Mergangsan, aliran Kali Code, Kota Yogyakarta, Jumat (19/9/2025).
Kegiatan bertema “Kali Resik Rejeki Apik” ini juga dihadiri Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X, Walikota Yogyakarta, Kapolda DIY, Danrem 072/Pamungkas, serta jajaran Forkopimda DIY.
Acara diselenggarakan oleh Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak bersama sejumlah pemangku kepentingan sebagai upaya menjaga kebersihan sungai, menata ruang kota yang lebih asri, menciptakan ruang sungai yang humanis, meningkatkan potensi pariwisata, sekaligus menjaga keberlanjutan ekosistem dan sumber daya air.
Dalam sambutannya, Sri Sultan Hamengkubuwono X mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan sungai.
“Mari kita tidak lagi membuang sampah apapun ke sungai. Untuk mewujudkan hal itu dibutuhkan kesepakatan, partisipasi, dan kesadaran bersama, baik masyarakat maupun pemerintah daerah,” tegas Sri Sultan. (Penaau-2025)