TNI AU. Serah terima jabatan (Sertijab) Komandan Skadron Udara 31 berlangsung khidmat di Apron Skadron Udara 31, Rabu (30/10/2024). Upacara ini dipimpin langsung oleh Komandan Pangkalan TNI AU (Lanud) Halim Perdanakusuma Marsma TNI Muzafar, S.Sos., M.M.
Dalam kesempatan ini, Letkol Pnb Alfonsus Fatma Astana Duta secara resmi menyerahkan tongkat komando kepada Letkol Pnb Chandra Danang Jaya.
Dalam amanatnya, Danlanud Halim Perdanakusuma menekankan pentingnya kesinambungan kepemimpinan guna menjaga kinerja dan profesionalisme satuan. "Peralihan kepemimpinan adalah bagian dari dinamika organisasi untuk terus berkembang dan siap menghadapi setiap tantangan," ujarnya.
Danlanud Halim juga memberikan apresiasi kepada Letkol Pnb Alfonsus Fatma Astana Duta atas dedikasi dan pengabdiannya selama memimpin Skadron Udara 31. “Di bawah kepemimpinannya, skadron ini berhasil menjalankan berbagai misi penting, termasuk operasi angkut militer dan bantuan kemanusiaan. Pengalaman dan kontribusi Letkol Pnb Alfonsus akan selalu menjadi bagian dari prestasi skadron ini. Semoga sukses di penugasan yang baru," ujar Danlanud Halim Perdanakusuma.
Sementara itu, Letkol Pnb Chandra, sebagai Komandan Skadron Udara 31 yang baru, diharapkan dapat melanjutkan program yang telah berjalan serta membawa inovasi untuk meningkatkan kemampuan satuan. "Dengan kepemimpinan yang baru, saya yakin Skadron Udara 31 akan semakin solid dan profesional," tambahnya.
Skadron Udara 31 dikenal sebagai satuan operasional yang memiliki peran strategis dalam mendukung misi penerbangan angkut dan operasi kemanusiaan. Dengan pergantian kepemimpinan ini, diharapkan Skadron Udara 31 semakin siap dalam menjawab tantangan tugas di masa depan.
Acara Sertijab ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian ucapan selamat kepada Letkol Pnb Chandra Danang Jaya dan penghormatan untuk Letkol Pnb Alfonsus Fatma Astana Duta. Turut hadir Komandan Wing Udara 1, para kepala dinas, para pejabat Lanud Halim Perdanakusuma dan tamu undangan.