TNI AU. Dalam rangka memperkokoh sinergi dan semangat kebangsaan di wilayah perbatasan, Komandan Lanud Anang Busra, Kolonel Pnb Andreas A. Dhewo, M.Sc., M.Si (Han) bersama rombongan melaksanakan kunjungan kerja ke Pos Gabungan (Pos Gabma) Long Midang, perbatasan Republik Indonesia–Malaysia di daerah Long Bawan, Krayan, Kalimantan Utara. Rabu (17/09/2025).
Kunjungan ini sekaligus menjadi bukti nyata bahwa TNI Angkatan Udara tidak hanya menjalankan tugas pokok di udara, tetapi juga siap mendukung tugas operasional di perbatasan darat.
Kehadiran Danlanud beserta jajaran disambut hangat oleh Camat Krayan, Wadan Satgas Yon Armed 4/Parahyangan, Mayor Arm Ahmad Hufaizan, Danramil 06/Krayan, Letda Inf Supardi, Wakapolsek Krayan, Ipda Baru Philipus, dan Toko Masyarakat setempat.
Dalam rangkaian kegiatan, Danlanud mengunjungi Tugu Perbatasan RI–Malaysia yang berdiri megah sebagai simbol kedaulatan bangsa.
Tak hanya itu, rombongan juga menyempatkan diri melihat langsung keunikan alam Krayan, yakni pembuatan garam dari air sumur asin di pegunungan Krayan, yang selama ini menjadi kebanggaan masyarakat lokal sekaligus potensi unggulan daerah.
Sebagai wujud penghormatan dan kedekatan dengan masyarakat, Danlanud menyerahkan cenderamata kepada Camat Krayan Bapak Roni Firdaus, Ketua Adat Krayan Bapak Miscanter serta Kepala Bandara Krayan Bapak Sumaryanto, Momentum ini menjadi simbol eratnya tali silaturahmi antara TNI AU dengan masyarakat perbatasan.
Sebelum meninggalkan lokasi, Danlanud juga menyempatkan diri mengunjungi lokasi jatuhnya pesawat yang pernah menjadi saksi bisu pengorbanan para prajurit bangsa.
Kunjungan ini tidak hanya memperkuat koordinasi operasi perbatasan, tetapi juga membawa pesan kebangsaan: bahwa TNI AU senantiasa hadir, bersama rakyat, menjaga kedaulatan negara dari udara hingga tapal batas negeri.