TNI AU. Serda Wara Ning Syalum, salah satu personel dari Lanud Husein Sastranegara, berpartisipasi dalam Pendidikan Terjun Bebas Olahraga (TBO) A-8 yang digelar oleh Skadik 803 Wing 800 Kopasgat pada Jumat (14/11/2024). Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan dalam olahraga terjun payung dan menambah profesionalisme prajurit dalam bidang tersebut.
Selama mengikuti pendidikan, Serda Ning Syalum mendapatkan materi lengkap yang mencakup teori dan praktik, seperti teknik terjun bebas, prosedur keselamatan, serta pengenalan peralatan khusus yang digunakan dalam olahraga terjun payung. Pelatihan ini diikuti oleh prajurit dari berbagai satuan TNI AU dan diselenggarakan di fasilitas terjun payung berstandar internasional.
Dalam keterangannya, Serda Ning Syalum mengungkapkan rasa bangga dan semangatnya. "Saya merasa bangga bisa mengikuti pendidikan ini karena selain mendapatkan ilmu baru, saya juga bisa merasakan tantangan terjun bebas yang membutuhkan ketenangan dan konsentrasi tinggi," ungkapnya. Ia juga menambahkan bahwa pelatihan ini turut memperkuat kebersamaan dan disiplin antar prajurit.
Komandan Lanud Husein Sastranegara, Kolonel Pnb Alfian, S.E., M.Han., menyambut positif keikutsertaan Serda Ning Syalum dalam pendidikan terjun bebas ini. Ia menegaskan pentingnya program tersebut untuk meningkatkan kemampuan dan profesionalisme personel dalam mendukung berbagai tugas operasional maupun kegiatan olahraga di lingkungan TNI AU.
Pendidikan ini dimulai dengan briefing penerbangan yang dipimpin oleh Kadisops Lanud Husein Sastranegara, Letkol Lek Anggoro Budy Mulya, S.S.T., M.I.Pol., yang menekankan pentingnya keselamatan. Sebanyak delapan siswa TBO melaksanakan latihan menggunakan pesawat Casa 212 dari Skadron Udara 4 Lanud Abdulrachman Saleh, dengan penerjunan yang berlangsung di dropping zone di runway Lanud Sulaiman, Bandung.