TNI AU. LANUD SLM. Komandan Lanud Sulaiman Kolonel Pnb Meito Datau, M.Han., memimpin upacara peringatan Hari Bakti ke-78 TNI Angkatan Udara tahun 2025 di Lapangan Apel Mako Lanud Sulaiman, Margahayu, Kabupaten Bandung, Selasa (29/7/2025).
Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M., dalam sambutannya yang disampaikan secara virtual serempak di seluruh jajaran TNI AU menyampaikan bahwa tanggal 29 Juli adalah momen penting dalam sejarah TNI Angkatan Udara.
“Pada hari inilah, tujuh puluh delapan tahun yang lalu, para pelopor TNI AU melaksanakan serangan udara ke Semarang, Salatiga, dan Ambarawa, sebuah tonggak yang menandai kebangkitan kekuatan udara nasional,” kata Kasau.
Dalam menghadapi ketidakpastian geopolitik, percepatan teknologi, serta kompleksitas ancaman multidimensi, mulai dari ancaman siber hingga disinformasi, dan krisis kemanusiaan hingga bencana hidrometeorologi, Kasau menetapkan lima prioritas TNI Angkatan Udara dalam menghadapi tantangan tersebut, yaitu modernisasi alpalhankam, validasi organisasi, pengembangan peranti lunak, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan terakhir, berpartisipasi aktif dalam mendukung kebijakan nasional, demi memperkuat sinergi pertahanan dalam pembangunan bangsa secara menyeluruh.
Kasau pun menekankan agar setiap satuan TNI Angkatan Udara harus menyamakan persepsi dan langkah dalam bingkai prioritas tersebut untuk mewujudkan kekuatan udara yang AMPUH, sekaligus hadir untuk rakyat dalam berbagai bentuk pengabdian.
“Mari kita jaga langit Indonesia dengan penuh kehormatan, penuh integritas, dan penuh semangat yang tak pernah surut,” tegas Kasau.
Upacara peringatan Hari Bakti ke-78 TNI AU di Lanud Sulaiman diikuti Komandan Wingdik 200/Lek Kolonel Lek Supriyadi, S.Kom., M.Han., para kepala dinas dan para komandan skadik, Ketua PIA Ardhya Garini Cabang 4 Lanud Sulaiman Gabungan Kodiklatau Ny. Evita Meito Datau dan para pengurus PIA, beserta seluruh personel Lanud Sulaiman dan Wingdik 200/Lek baik militer maupun PNS, dan para siswa.