TNI AU. Pekanbaru. Komitmen TNI Angkatan Udara dalam mendukung penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali ditunjukkan melalui kehadiran Kasi Komsosdirga Dispotdirga Lanud Roesmin Nurjadin, Letkol Adm Suarno Casmana, S.E., yang mewakili Danlanud Roesmin Nurjadin pada Apel Gelar Pasukan Siaga Darurat Karhutla Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung di Lapangan Upacara Kantor Bupati Siak, Komplek Perkantoran Tanjung Agung, pada Rabu (7/5/2025).
Apel tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Siak Drs. H. Alfedri, dan turut didampingi oleh Dandim 0322/Siak Letkol Arh Riyanto Budi Nugroho, M.Han., serta Kapolres Siak AKBP Eka Ariandy Putra, S.H., S.I.K., M.Si. Kehadiran Kasi Komsosdirga dalam barisan pimpinan apel menunjukkan sinergitas lintas instansi dalam menghadapi ancaman karhutla yang semakin nyata di wilayah Provinsi Riau.
Dalam amanatnya, Bupati Siak menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam meningkatkan kesiapsiagaan seluruh unsur, baik pemerintah, TNI, Polri, maupun perusahaan dan masyarakat. Berdasarkan data April 2025, luasan kebakaran di Kabupaten Siak telah mencapai 7,9 hektar dari total 78,56 hektar di Provinsi Riau, yang menjadikan Siak sebagai daerah rawan karhutla.
Bupati Siak juga menekankan pentingnya koordinasi dan komunikasi antarlembaga serta keterlibatan aktif seluruh stakeholder dalam pencegahan dan penanganan karhutla. Ia mengingatkan agar tidak ada tindakan saling menyalahkan, melainkan memperkuat kerja sama, terutama dalam pengawasan lahan perusahaan dan kawasan masyarakat.
Apel ini diikuti oleh unsur gabungan, di antaranya personel dari Kodim 0322/Siak, Polres Siak, BPBD, Satpol PP, Manggala Agni, dan tim Reaksi Cepat (RPK) dari perusahaan-perusahaan se-Kabupaten Siak. Acara berlangsung tertib dan dilanjutkan dengan pemeriksaan pasukan, pengecekan dan peralatan.
Partisipasi aktif dari Lanud Roesmin Nurjadin menjadi wujud nyata komitmen TNI AU dalam menjaga keselamatan lingkungan dan masyarakat dari ancaman bencana karhutla.