Pengunjung Website
Minggu Ini: 97
Bulan Ini: 598
Tahun Ini: 600,046
img thumbnail

Lanud Pangeran M. Bun Yamin Gelar Latihan Patroli Taktik Peleton Sathanlan

TNI AU. Lanud Pangeran M. Bun Yamin menggelar Latihan Patroli Taktik Peleton Satuan Pertahanan Pangkalan (Sathanlan) di area Bordes Lanud BNY. Kegiatan ini dipimpin oleh Dansathanlan Lettu Pas Dodi A., selaku Komandan Latihan (Danlat) sebagai upaya meningkatkan kemampuan, kesiapsiagaan, serta profesionalisme prajurit dalam menghadapi berbagai potensi ancaman di wilayah pangkalan.

Latihan ini melibatkan Kolat Patroli Taktik Peleton serta didukung oleh personel dari berbagai fungsi, termasuk tim pendukung yang terdiri dari unsur Pomau, kesehatan, serta staf teknis lainnya. Sementara itu, unsur Bulsi/GPK turut berperan sebagai lawan latihan untuk memberikan skenario yang realistis dan menantang bagi peserta latihan.

Skenario latihan diawali dengan pembentukan Tim Patroli menjadi tiga regu, yaitu Regu Perintis yang bertugas memantau dan menyergap, Regu Pelopor yang melaksanakan penyergapan dan eksekusi, serta Regu Bantuan yang mendukung pelaksanaan penyergapan. Setelah melaksanakan briefing di titik kumpul, pasukan digeser menuju daerah sasaran menggunakan kendaraan truk untuk kemudian melaksanakan patroli dengan berjalan kaki menuju Area 200.

Selama pelaksanaan patroli, peserta melakukan pengecekan beberapa Patok TNI AU yang berada di sekitar Area 200. Dalam simulasi, terjadi konflik dengan kelompok Gerakan Pengacau Keamanan (GPK) yang dipimpin oleh sosok bernama Mbah Jo, akibat adanya upaya pemindahan patok milik TNI AU. Tim patroli berhasil mengamankan kelompok tersebut dan menyerahkannya kepada Satpom Lanud BNY untuk penanganan lebih lanjut.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan dan penyisiran patok lainnya hingga seluruh area dinyatakan aman. Setelah seluruh rangkaian latihan terselesaikan, pasukan kembali ke Lanud Pangeran M. Bun Yamin untuk melaksanakan konsolidasi dan pengecekan personel serta materil.

Dalam latihan ini turut digunakan berbagai perlengkapan di antaranya senjata SS2-V1, amunisi hampa, rompi serbu, kendaraan roda dua, ambulance, truk, serta perlengkapan komunikasi seperti HT Walk.

Secara keseluruhan, Latihan Patroli Taktik Peleton Sathanlan Lanud Pangeran M. Bun Yamin berjalan aman dan lancar. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi sarana peningkatan profesionalisme serta kesiapan operasional dalam menjaga keamanan pangkalan.