TNI AU. Majalengka. Komandan Lanud Sugiri Sukani Letkol Pnb Yudisthira bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Majalengka turut hadir dan mendampingi Bupati Majalengka dalam pelaksanaan ziarah ke makam para tokoh pendiri dan pemimpin daerah, termasuk makam RAA Kartadiningrat selaku Bupati pertama Majalengka, dalam rangka menyambut Hari Jadi Majalengka ke-186, Selasa (10/2/2026).
Kegiatan ziarah dipimpin langsung oleh Bupati Majalengka Drs. H. Eman Suherman, M.M., diawali dari Pendopo Kabupaten Majalengka dan diikuti oleh kurang lebih 1.000 peserta yang terdiri dari unsur Forkopimda, tokoh agama, pimpinan instansi vertikal, kepala OPD, camat, kepala desa, serta masyarakat.
Rangkaian ziarah meliputi Makam Pangeran Muhammad, Makam Mbah Badori (Nyi Raden Dewi Siti Armilah), serta TPU Girilawungan yang menjadi lokasi pemakaman RAA Kartadiningrat (Bupati pertama Majalengka), MRAA Soeriatanoedibrata (Bupati ketujuh Majalengka), dan Dalem Panungtung (Dalem Sindangkasih), di TPU Girilawungan, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan hadoroh, tahlil, doa bersama, tabur bunga, serta pemberian santunan kepada anak yatim piatu.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung khidmat dan penuh makna sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para tokoh pendahulu yang telah meletakkan dasar pemerintahan dan pembangunan Kabupaten Majalengka.
Dalam sambutannya, Bupati Majalengka menyampaikan bahwa ziarah ke makam Bupati pertama Majalengka ini merupakan momentum penting sekaligus rangkaian peringatan Hari Jadi Majalengka ke-186, yang untuk pertama kalinya diperingati pada tanggal 11 Februari. Perubahan Hari Jadi Majalengka dari sebelumnya tanggal 7 Juni menjadi 11 Februari didasarkan pada kajian akademik dan sejarah yang komprehensif, melibatkan para sejarawan, akademisi, dan budayawan, yang menegaskan bahwa pada 11 Februari 1840 telah diterbitkan Besluit Gubernur Jenderal Hindia Belanda D.J. de Eerens Nomor 2 tentang perubahan nama Kabupaten Maja menjadi Kabupaten Majalengka.
Kehadiran Danlanud SKI dalam kegiatan tersebut mencerminkan komitmen TNI Angkatan Udara, khususnya Lanud Sugiri Sukani, dalam menjaga nilai-nilai sejarah, memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, serta menumbuhkan semangat kebangsaan dan penghormatan terhadap jasa para pendahulu dalam menyambut Hari Jadi Majalengka ke-186.








