TNI AU. Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Danlanud) Anang Busra Marsma TNI Andreas A. Dhewo, M.Sc., M.Si (Han), mendampingi Gubernur Kalimantan Utara Dr. H. Zainal Arifin Paliwang, S.H., M.Hum., dalam kunjungan kerja ke wilayah perbatasan Krayan, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara, Selasa (16/12/2025).
Kunjungan kerja tersebut merupakan bagian dari Panen Raya yang digelar sebagai wujud nyata komitmen pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan nasional, khususnya di kawasan perbatasan yang memiliki peran strategis dalam menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Rombongan Gubernur Kalimantan Utara tiba di Bandara Yuvai Semaring, Long Bawan, Kecamatan Krayan, dengan menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara CN-295. Kehadiran rombongan disambut penuh kehangatan oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Nunukan, jajaran TNI-Polri, serta tokoh masyarakat setempat.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Gubernur Kalimantan Utara bersama Danlanud Anang Busra dan jajaran Forkopimda Provinsi Kalimantan Utara melaksanakan Panen Raya padi bersama masyarakat Krayan. Kegiatan ini menjadi simbol kuat terjalinnya sinergi antara pemerintah daerah, aparat TNI-Polri, dan masyarakat dalam mendukung program swasembada pangan, sekaligus mendorong kemandirian ekonomi masyarakat perbatasan.
Usai pelaksanaan Panen Raya, rombongan melanjutkan agenda dengan meninjau pembangunan infrastruktur jalan di kawasan Lingkar Lembudud, Kecamatan Krayan Barat. Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan proses pembangunan berjalan sesuai rencana serta mampu menunjang konektivitas dan aktivitas sosial ekonomi masyarakat setempat.
Rangkaian kunjungan kerja kemudian dilanjutkan dengan peninjauan Pos Gabungan (Pos Gabma) Long Midang, Kecamatan Krayan. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya memastikan kesiapsiagaan aparat keamanan dalam menjaga stabilitas, keamanan, dan kedaulatan wilayah perbatasan negara.
Selanjutnya rombongan meninjau potensi unggulan daerah, yakni wisata garam gunung Krayan, sebuah komoditas khas yang memiliki nilai historis dan ekonomi tinggi serta menjadi salah satu kebanggaan masyarakat Krayan.
Kehadiran Danlanud Anang Busra dalam seluruh rangkaian kegiatan ini mencerminkan peran aktif dan komitmen TNI Angkatan Udara dalam mendukung program pemerintah daerah, khususnya dalam penguatan ketahanan pangan, percepatan pembangunan wilayah perbatasan, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.




