Pengunjung Website
Minggu Ini: 48
Bulan Ini: 283
Tahun Ini: 3,178
img thumbnail

Dalam Nuansa Damai, May Day di Kalsel Hadirkan Semangat Persatuan, Menganyam Harapan Dalam Kebersamaan

TNI AU. Suasana Minggu pagi di kawasan Taman Siring 0 Km Banjarmasin tampak berbeda, ratusan masyarakat, pekerja, serta unsur Forkopimda berkumpul dalam peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026. Minggu, (03/05/2026). Momentum ini terasa hangat, bukan hanya sebagai peringatan, tapi juga sebagai ruang kebersamaan yang penuh makna.

 

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Hilman L.P. Ambarita, M.M.S., diwakili Kasiopslat Disops Lanud Sjamsudin Noor, Mayor Sus Achmad Nurwahyudi, hadir di tengah-tengah masyarakat. Kehadiran tersebut menjadi wujud nyata sinergi antara TNI Angkatan Udara dengan seluruh elemen masyarakat, khususnya para pekerja di Kalimantan Selatan.

 

Tak sekedar seremoni, rangkaian kegiatan May Day tahun ini diisi dengan berbagai aktivitas yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Senam bersama menjadi pembuka yang menyatukan langkah dan tawa, diikuti dengan layanan kesehatan gratis yang memberikan manfaat nyata bagi warga. Aksi donor darah pun digelar sebagai bentuk kepedulian sosial, sementara pasar murah menjadi angin segar bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok.

 

Di antara aktivitas tersebut, terlihat jelas Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin, Danrem 101/Antasari, Brigjen TNI Ilham Yunus, S.Sos., M.Si., Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Galih Nurna Putra, S.H., M.Tr.Opsla., Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin serta beberapa perwakilan dari unsur Forkopimda Kalsel, dan para Serikat Buruh, Pekerja, dan Apindo se-Kalsel, hadir dalam peringatan May Day yang tidak lagi identik dengan unjuk rasa, namun bertransformasi menjadi ajang kebersamaan yang sarat nilai kemanusiaan. Masyarakat, buruh, dan aparat berbaur tanpa sekat, menciptakan suasana harmonis yang jarang ditemukan dalam keseharian.

 

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Kalsel menyampaikan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja dalam menjaga keseimbangan pembangunan ekonomi dan kesejahteraan tenaga kerja. Menurutnya, kegiatan tersebut, tidak hanya memperingati momentum Hari Buruh, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus mempererat kebersamaan dalam mendukung terciptanya situasi yang aman, damai, dan kondusif. Beliau juga menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung masuknya investasi ke Kalsel, dengan tetap memperhatikan kesejahteraan tenaga kerja, seraya berharap, hubungan antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja di Kalsel dapat terus terjaga melalui komunikasi dan koordinasi yang baik, sehingga kesejahteraan pekerja dan keharmonisan masyarakat dapat terus terjaga di Kalimantan Selatan.