Pengunjung Website
Hari Ini: 11
Minggu Ini: 60
Bulan Ini: 424
Tahun Ini: 1,172
img thumbnail

50 Personel Lanud Adisutjipto Ikuti Bakti Sosial Donor Darah, Wujud Kepedulian Kemanusiaan

TNI AU - Sebanyak 50 personel Lanud Adisutjipto berpartisipasi dalam kegiatan bakti sosial donor darah yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI) di Kotagede, Yogyakarta, Selasa (17/2/2026).

Kegiatan sosial tersebut diikuti oleh personel Lanud Adisutjipto, anggota Lions Club, relawan Merapi Undercover, dan masyarakat umum yang antusias mendonorkan darah sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama.

Sebelum melaksanakan donor darah, seluruh peserta terlebih dahulu menjalani pemeriksaan kesehatan (screening) meliputi pengecekan tekanan darah, kadar hemoglobin, dan kondisi fisik secara umum guna memastikan kelayakan sebagai pendonor. Setelah dinyatakan memenuhi syarat, para personel Lanud Adisutjipto secara tertib melaksanakan donor darah yang ditangani langsung oleh petugas PMI Yogyakarta.

Kegiatan yang berlangsung hingga pukul 21.00 WIB tersebut bertujuan membantu memenuhi kebutuhan stok darah di PMI Yogyakarta, mengingat tingginya permintaan darah dari berbagai fasilitas kesehatan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.

Di tempat terpisah, Komandan Lanud Adisutjipto, Marsma TNI Toto Ginanto, S.T., M.A.P., M.Han., menyampaikan bahwa bakti sosial donor darah ini merupakan wujud nyata kepedulian Lanud Adisutjipto terhadap masyarakat di wilayah DIY.

“Lanud Adisutjipto berkomitmen untuk terus hadir dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Donor darah ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi bentuk kepedulian sosial yang berdampak langsung bagi kemanusiaan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Danlanud berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan serta mendukung ketersediaan stok darah yang sangat dibutuhkan. Lanud Adisutjipto berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan sebagai bagian dari pengabdian kepada bangsa dan negara.