Pengunjung Website
Hari Ini: 10
Minggu Ini: 34
Bulan Ini: 564
Tahun Ini: 1,992
img thumbnail

242 Taruna AAU dan Siswa Sekbang, Resmi Sandang Wing Paradasar

TNI AU. Upacara penutupan pendidikan Kursus Para Dasar TNI AU A-209, dipimpin oleh Wadan Kodiklatau Marsda TNI Benny Arfan, M.MP., MMDS., MSS., yang mewakili Dankodiklatau. Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Danpusdik Kodiklatau, Marsma TNI Sapuan, S.Sos., M.M., CHRMP., yang turut menyaksikan sekaligus berpartisipasi dalam prosesi penutupan pendidikan, Bandung. Sabtu (14/3/26)

Sebanyak 242 peserta, yang terdiri dari Taruna AAU dan Siswa Sekbang PSDP, dinyatakan lulus setelah berhasil memenuhi seluruh kriteria latihan penerjunan. Para peserta telah melaksanakan tujuh kali penerjunan, termasuk di dalamnya penerjunan malam hari dan penerjunan bersenjata, yang seluruhnya berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar.

Dalam sambutannya, Wadan Kodiklatau menegaskan bahwa Kursus Para Dasar bukan sekadar latihan kemampuan teknis penerjunan, namun merupakan proses pembentukan karakter, mental, serta ketangguhan seorang prajurit udara. Melalui pendidikan ini, para peserta ditempa untuk memiliki keberanian, kemandirian, ketepatan dalam mengambil keputusan di bawah tekanan, serta kesiapan fisik dan mental dalam menghadapi berbagai dinamika penugasan.

“Setiap tahapan latihan yang telah dilalui dengan penuh disiplin pada akhirnya bermuara pada satu kehormatan yang akan dikenakan dengan penuh kebanggaan, yaitu Wing Para di dada kalian,” ungkapnya.

Wing Para bukan sekadar tanda kelulusan, melainkan simbol keberanian, ketangguhan, serta tradisi kehormatan prajurit udara. Lambang tersebut menjadi bukti bahwa para penerjun telah melewati proses tempaan yang berat dan menjadi bagian dari tradisi panjang para prajurit TNI Angkatan Udara yang sebelumnya juga telah menorehkan jejak pengabdian melalui kemampuan penerjunan militer.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Inspektur Jenderal TNI AU Arif Mustofa, Gubernur Akademi Angkatan Udara Donald Kasenda, Komandan Komando Pemeliharaan Materiel TNI Angkatan Udara Suryanto, serta para pejabat tinggi lainnya di lingkungan TNI Angkatan Udara dan Kepolisian Negara Republik Indonesia.

Hadir pula Ir Kodiklatau, Dirdik Kodiklatau, Dirjian Kodiklatau, Kaskogartap II/Bandung, Ir Korpasgat, Kapoksahli Korpasgat, serta Komandan Pangkalan TNI AU Husein Sastranegara dan Komandan Pangkalan TNI AU Sulaiman, bersama para tamu undangan lainnya.